oposumo: (Default)
[personal profile] oposumo

В обзоре программы ubuntu-tweak я умышленно пропустила рассмотрение разделов для работы с репозиториями и установкой программ, чтобы потом написать об этом отдельно.

В этой программе действительно есть несколько удобных инструментов, с помощью которых можно добавлять сторонние репозитории многих популярных программ. Это должно быть очень удобно в первую очередь новичкам, потому что всё делается самым простым образом, в графическом интерфейсе и крайней понятно. Но и опытному пользователю такая возможность может быть ползена, поскольку иногда проще сделать пару кликов, чем заморачиваться, что же это был за репозиторий у той программы и где его искать.


Итак окно установки программ - раздел "Центр приложений":




Можно и сразу начинать устанавливать прямо отсюда, но программы будут те же, что ставятся из Synaptic и из Ubuntu Software Center сразу после установки системы, поэтому смысла в этом немного, тем более набор доступных тут программ небольшой.

Всё отличие в том, что тут можно прям из программы подключить источники этих программ, именно их родные источники, причём иногда даже для нестабильных тестовых версий.


Для этого нужно подняться уровнем выше в раздел "Центр источников":



Выглядит всё очень похоже - те же разделы по типам софта и чекбоксы рядом с названиями и иконками программ. Но отмечая строчки, не выбираешь ещё софт на установку, а добавляешь новый источник в список (о чём оповещает всплывающее сообщение), из которого уже потом будет установлена данная программа.

Кстати, внизу есть кнопка "Разблокировать" - пока это не сделано работать с разделом невозможно. При нажатии появится окно с запросом пароля, так как добавление репозиториев невозможно производить, не имея прав суперпользователя.


Когда источник какой-либо программы отмечен, обычно даже не нужно уже отмечать саму программу в следующем разделе - будет предложено и без того её установить (после обновления по соответствующей кнопке):


Что можно добавить (кое-каких программ нет в стандартных репозиториях вообще, а некоторые хотя там и присутствуют, но обновляются позже, причём иногда значительно, и никогда туда не попадают версии бета и unstable):

  • Веб-браузеры: Opera, Google Chrome, Firefox, Chromium, Midori, IceCat, Swiftfox

  • Приложения для обмена сообщениями: Skype, Pidgin, qutIM, Empathy, Pino, Emesene, Psi+, Gwibber

  • Приложения для обмена файлами: Transmission, qBitTorrent, LinuxDC++, Deluge, aMule, EiskaltDC++

  • Другие приложения для работы в сети: Evolution, Claws Mail, Dropbox, Wakoopa, GetDeb, Tor

  • "Эмуляторы": VirtualBox, Wine, Terminator

  • Мультимедиа-приложения: Banshee, Exaile, SMPlayer, VLC, Miro, Audacity, Songbird

  • Приложения для работы с графикой: Shutter, GIMP, Inskape, Scribus

  • Другие: ClamAV, Geany, Docky, AWN, Gnome Do, Cairo-Dock


И это далеко не полный список.


Есть ещё раздел "Редактор источников приложений". Это по сути просто файл /etc/apt/sources.list, который, разблокировав страницу, можно редактировать, как и в любом текстовом редакторе. Однако, сторонние репозитории часто добавляются не в основной файл источников. И вот все эти файлы можно тоже посмотреть отсюда, а также отредактировать их или удалить (что удалит источник из списков).


Вот собственно и всё: быстро и удобно можно добавить несколько действительно нужных программ. Единственное, чего хотелось бы пожелать - более подробных описаний предоставляемого софта.

Количество программ и репозиториев постепенно увеличивается. Как я понимаю, разработчики или мейнтейнеры сами могут добавлять свои программы на сайте ubuntu-tweak, где кстати уже получился довольно неплохой каталог.

Впрочем, не устанавливая ubuntu-tweak можно посмотреть на сайте имеющиеся в ней источники и программы и добавить нужные вручную: все необходимые ссылки и команды там приведены. Насколько я знаю, на ланчпаде нет каталога приложений, разбитого по категориям, поэтому подобный сервис вполне может представлять интерес.


бложик

on 2010-06-19 03:15 am (UTC)
Posted by [identity profile] mage-pro.livejournal.com
> В обзоре программы ubuntu-tweak я умышленно пропустила рассмотрение разделов для работы с репозиториями и установкой программ

Мы все, разумеется, это заметили и были сильно удивлены. Я так просто негодовал, но не стал ничего говорить. Чтобы больше так не делала!

on 2010-06-19 03:17 am (UTC)
Posted by [identity profile] oposumo.livejournal.com
бля. перекрёстные ссылки ещё править

on 2010-06-19 03:18 am (UTC)
Posted by [identity profile] oposumo.livejournal.com
ну вот чо ты?
лучше бы было если б сразу со второго абзаца - как обухом по голове?

on 2010-06-19 03:20 am (UTC)
Posted by [identity profile] mage-pro.livejournal.com
Я пошутил, конечно, насчет "заметили" )

on 2010-06-19 03:37 am (UTC)
Posted by [identity profile] oposumo.livejournal.com
Я, конечно, этого не поняла...

Profile

oposumo: (Default)
Opossum

June 2011

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 07:09 am
Powered by Dreamwidth Studios