Эпик фейл с Bolgenos
Jun. 3rd, 2010 06:12 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В общем,эпик-фейл и немного уже даже боян,но уже не могу не вставить свои 5 копеек. Вчера очень сильно веселилась,а в конце концов стало грустно.
Хотя, возможно, люди далёкие от линукс ещё не слышали...
История такая. 1 июня компания телекон-ТВ опубликовала новость (видео-репортаж и текст в интернете) о некоем гении-одиннадцатикласснике из Нижнего Тагила, создавшем свою операционную систему. Вот этот ролик (уже, естественно, не оригинальный, так как тот быстро выпилили):
Если кому-то лень смотреть, ниже будет полный текст репортажа.
На сайте компании новость уже закрыли (теперь там "У Вас нет прав для просмотра этого ресурса. Вы должны зайти как пользователь." в те моменты, когда сайт доступен, а то его изрядно подкосило хабраэффектом). Но пруфпик такой есть:
Да, именно с заголовком "«Болдженос» - тагильский конкурент американскому WIDOWS" новость провисела на сайте больше суток. Хотя что говорить о заголовке, когда там такое внутри (выделение самых чудовищных фраз жирным моё):
Тагильский школьник разработал новую операционную систему для компьютеров. Bolgenos может стать достойной заменой Windows. Во-первых, автор-разработчик Денис Попов за установку и пользование не берёт ни копейки, во-вторых, систему уже оценили ведущие программисты страны. Как удалось подростку перевернуть виртуальный мир, расскажет Дарья Устюгова.
Д. У.:
Одиннадцатиклассник Денис Попов спешит на информатику - показать наставнику, что ещё добавил в свой Bolgenos. Это новая операционная система - исключительно его разработка.
Д. П.:
Я создал систему, которая рассчитана на удобный интерфейс, а также на минималистичность. В будущем у меня намечается план разработки собственного офиса - Офис Попова, который будет включать в себя все офисные приложения...
Д. У.:
Это значит, что печатать, строить таблицы можно будет в несколько раз быстрее, чем в Windows. Из разработанных программ Попова - аналог Photoshop - усовершенствованный. Например, пользователь сам может создавать эффекты. Операционная система обновляется ежедневно, пакет программ растёт. Из последних изобретений школьника - собственный антивирус.
Д. П.:
Не имеет ни кнопок, ни каких-либо там строчек, полей, только именно текстовый вид.
Д. У.:
Консольный вид - простой в оформлении, - рассказывает автор, - но очень сильный. Такой антивирус Попова не пропустит ни одного виртуального паразита. Денис стремится создать виртуальный идеал. В школе это уже называют чудом.
Ефим Ширинкин (наставник Дениса, учитель информатики школы №55):
Заканчивается бесплатное использование Windows, что нам придётся перейти на такой вид программ. Нам Москва прислала готовую такую программу, но она обладала проблемами - мы мучались в установке с ней, долго мучались пока не пошла в работу программа Дениса. Она практически не обладает недостатками на сегодняшний день.
Д. У.:
Одноклассники Дениса решились на эксперимент - попробовать систему на домашних компьютерах.
Денис Лохтин (одноклассник Дениса):
Надоели скучные эти виндоусовские обои, которые там... их меняешь, меняешь, одно и то же постоянно, неинтересно. Ну и как бы система быстро загружается. Если Windows там приходится иногда не знаю, секунд 30 ждать, чтоб она загрузилась, а тут всё за 5 секунд раз быстро и всё.
Д. У.:
На создание системы Денис потратил полгода. Получил международную лицензию. Он уверен - нет предела совершенству. Ещё недоработанную версию его операционной системы в Интернете уже попробовали 10 миллионов человек.
Так вот это просто в голове не укладывается, насколько бредово. Откуда они взяли это "одобрено ведущими программистами" и "получил международную лицензию". Я поверю ещё, что мальчик сам лапши на уши всем навешал, насчёт "исключительно его разработки" и "аналог фотошопа".
Хотя против мальчика ничего не имею - пускай ковыряется. Сборка собственного дистрибутива - хорошая тренировка. Но как подали это журналисты! Хотя, конечно, не исключено, что и "автор" приложил к подобному представлению руку.
Вся соль в том, что ну во-первых, вообще очевидно, что невозможно полностью разработать новую операционку за пол-года да ещё и в одиночку. Но это не просто теоретизирование - эта самая Bolgenos является банальной сборкой Ubuntu с отличным от стандартного набором программ и другой темой оформления (кстати говоря, иконками, спизженными у макоси). Система и так зачастую является у всех, отличной от стандарта (почти все же ставят дополнительные программы, удаляют некоторые стандартные, меняют оформление), ну и некоторые собирают полностью свой дистрибутив. Но причём я и не голословно говорю, что это Ubuntu - я скачала и поставила данное поделие на VirtualBox. Вот скриншот, после которого можно вообще ничего не говорить уже:
Команда uname -a выводит информацию об установленной системе. Как видим, это Ubuntu.
В дополнение могу сказать, что система основана на старом (не предыдущем, а даже предпредыдущем) дистрибутиве - 9.04 Jaunty Jackalope, о чём говорят прописанные в списке источники:
И надо сказать, очень странные источники выбраны. Я так понимаю, это зеркало какого-то местного провайдера, при этом вырезаны (даже не закомментированы, а вообще выкинуты) все девелоперские источники, ну и вообще, если ты так громко заявляешь о системе и распространяешь её через интернет, почему не зеркала яндекса хотя бы?
Впрочем, слово Ubuntu там вообще тщательно выпилено отовсюду, откуда можно, кроме приведённого примера с uname. По Интернету ещё ходил фейловый скриншот, где в ходе установки вдруг появляется окошко со словом Ubuntu, но, кажется, теперь и оно убрано. Вот тут можно прочитать этот обзор (две ссылки; обзор настоящий, но написан со стёбом).
Да и кстати говоря, никакого антивируса Попова в дистрибутиве нет (ну или я его не нашла, что вряд ли). Вообще, скорее всего это конскольный линкусовый антивирус ClamAV, с написанным на скорую руку графическим интерфейсом к нему (вопреки репортажу, есть и графический, да, видимо, позже дописал - можно увидеть, например, на презентации Bolgenos от автора на youtube; кстати, обратите внимание - ни слова от автора, что его якобы полноценный браузер - это просто чуток переделанная Arora, например)
И всё бы ничего - посмеялись и забыли. Но вот сейчас самое страшное и грустное:
После городского конкурса рефератов, где Попов и его программа заняли первое место, о проекте школьника узнало Управление образования Нижнего Тагила. Операционная система им понравилась. А еще больше понравились слова Дениса, что он не собирается продавать свое детище, а готов поделиться им со всеми желающими бесплатно.
- В следующем году во всех школах города истекает срок лицензии Windows, и нужны немалые средства, чтобы ее продлить, - рассказали в пресс-службе Управления образования Нижнего Тагила. - В связи с этим было принято решение во всех общеобразовательных учреждениях города заменить Windows на операционную систему Дениса Попова.
Учителя информатики это решение поддержали и одобрили.
Источник (полный текст).
Не имею понятия, очередной ли это ляп журналистов или это уже чиновники облажались по полной. Но, честно говоря, масштаб прикола уже совсем не прикольный.
Мало того, что мальчику сильно это может теперь попортить жизнь, опозорился он масштабно, и даже если его система действительно пойдёт в школы, понимающие люди ещё есть и отношение с их стороны будет соответствующее (Уже и так многие кричат о юридических мерах, хотя непонятно как в этом случае с лицензией GPL вообще и у нас в стрне в частности, а лично Ричард Столлман вряд ли такой ерундой будет заниматься, хотя написать ему и Марку Шаттлворду призывы звучат :) ). Мало того, что опозорился сильно учитель информатики (да и вообще печально, что преподаватели этого предмета настолько могут быть некомпетентны), мало того, что вышел вообще этот бредовый репортаж - но тут журналистов не жалко, сами виноваты - проверять надо, о чём говорите и тем более такой пурги от себя добавлять не стоило, просто неприятно, что и сами работают так халтурно и, возможно, аудиторию свою за полных идиотов держат. Но представители власти просто добивают. То есть я, конечно, и не надеялась, что они умнее окажутся, но всё равно очень очень грустно, кто руководит сейчас образованием в стране.
Кстати, кто там был в той комиссии рефератов, тоже хотелось бы знать и тоже весьма печально, что оценивают в таких соревнованиях абсолютно некомпетентные люди. Возможно, это и слишком жёстко сказано, но если я, человек без специального образования (вообще без технического), просто увлекающийся немного линуксом в качестве хобби и сразу могу рассмотреть подлог... в общем можно не продолжать.
И да, очень жаль, что насчёт комиссии и чиновников, нет конкретных фамилий, а ещё лучше видео. Потому что в итоге достанется подростку и его учителю, а самое фиговое как раз сделали не они.
Кстати, говоря, на форуме телекомании была опубликована просьба выступить с опровержением - обсуждение в этой ветке, но пока непонятно, движется ли это куда-либо. Сначала представитель компании высказалась несколько неадекватно, но потом вроде сказали, что опровержение будет, но им нужен материал, причём, как я поняла, сами искать и снимать этот материал они не собираются, а ждут, когда кто-то из участников обсуждения пришлёт им готовое. Несколько странная позиция, но с другой стороны понять можно - у них там сейчас скорее всего все на ушах стоят и не знают, что делать; пока решение будет принято... а то ведь возможно от начальства тоже пытаются скрыть всю шумиху, никому не хочется подставляться, думают как замять.
Наверно стоит немного позитива добавить. Собственно самое-то смешное в треде на linux.org.ru, где мальчик появился первый раз (ещё в декабре) с обращением к сообществу. Его комментарии там неимоверно доставляют (это просто пожрать, да и обычно после чтения отношение наконец становится соответствующее и у тех, кто говорит мол "Да пацан молодец, систему сам собрал, а вы все просто завидуете"). Итак перлы (а то всё там читать уже утомительно, хотя полностью вкуснее):
Привет всем кто пользуется системой Linux! Я пишу систему (точнее собираю для нее дистрибутив,вскоре будет готова). Назвал ее Bolgenos. Дописал на qt4 программы для GNOME (пока это основная среда рабочего стола), добавил апплеты для панелей и переписал модуль загрузки на свой лад. Систему я делаю с нуля (не переделывая Debian или Ubuntu). В качестве шелла Bash, а загрузчик GRUB. Установщик для системы я написал, и работает он в графическом режиме. Будет ориентирована на российских пользователей (но английский я оставил).
Уважаемые пользователи Linux пишите то что Вы хотите увидеть в этой системе или как говорится ваши пожелания. По возможности постараюсь включить все в дистрибутив и сделать его как можно удобнее, обещаю его онлайн поддерживать :-)
P.S. в качестве личных переговоров вот мой e-mail quadregus@gmail.com
Кстати, первая фраза, это отсылка к первому сообщению Линуса Торвальдса в рассылке по Minix, когда он сообщил о том, что пишет свою ОС и спрашивает, кто что в ней хотел бы видеть. (Как бы шутка конечно, но возомнить себя равным Линусу это тоже сильно).
Да сумел собрать с нуля, но систему собрал раньше чем узнал о проекте LFS, а так же написал прогу для авто установки linux. А сейчас пробую дополнить систему функциями, а такие люди как вы постоянно пишут что у меня это не получится. Я докажу всем что мой проект станет лучше чем Debian.
Я уже собираюсь ее представлять на конкурсе "Интелектуалы Среднего Урала" и возможно после него система обретет успех.
Нострадамус же блин.
В моем дистрибутиве весь код будет прокомментирован и причем на русском языке, для его дальнейшего развития :-|
Я же не говорю что я буду делать простую фигню я буду делать полностью проработанную систему с дальнейшим ее развитием. Например позже я напишу своё ядро...
Так же я представлю новую форму компьютера, с заранее вмонтированным моим дистрибутивом. И монитор и клавиатура и мышь будут вмонтированы в корпус.
Я один в совершенстве владею QT4, bash, php, html. Так же профессионально работаю в GIMP, оформляю всякие мелочи. Раньше администрировал Solaris, и экспериментировал с Minix и UnixWare. Восхищался Mac OS X ее сглаживанием, шрифтами и прочими ее примочками. Испробовал пости все ОС, совместимые с современными компьютерами. Пробовал на разных языках писать (например начинал на BASIC). Владею английским и немного испанским.
Вывод: Из всех систем я хочу вынести самое полезное и эффективное и все преимущества закрепить в своём дистрибутиве. Я же не говорю, что хочу сделать совершенство именно в линейке UNIX-подобных ОС, но и доказать что на фоне Windows она будет светится!
О вы мне напомнили, то что я должен был написать выше, я достаточно долго программирую на C++ и изучаю стандартные команды языка С, а так же проковырял структуру компилятора и могу сказать что в декабре 2010 или даже в начале 2011 появится мой собственный компилятор С++ который будет состоять из больших библиотек с хорошей индексацией, а так же его будет можно использовать как присоединяемую библиотеку, например использование её посредством языка C.
Да и как я сказал выше -> я потом перейду на собственное ядро которое я улучшу и сделаю проще, но модульную структуру я сохраню, так как считаю эту структуру, структурой будущего.
Я уже пытался связаться с Линусом Торвальдсом, но он не ответил (написал ему письмо 28 декабря, у него был юбилей, 40 лет отроду). Так что с "хурдовцами" связываться не имеет смысла.
Хм... с чего это вы взяли что профессиональные программисты пишут комменты английском, ведь гораздо труднее описать системный процесс на русском языке. Ведь В России все русифицируется...
Вы говорите что HTML невозможно программировать. По-моему вы просто жутко наелись конфет...
Этот язык заводится из простого текстового редактора и для его исполнения нужен только веб-браузер, к вашему сведению сидя на Windows я писал в блокноте копию рабочего стола (писал например в функцию кнопки пуск т.е. ее смена на более светлую картинку и обратно, так же меню картиночное высвечивалось и прочее) Язык вполне удобный, но его не совершенство это минус
Да нет все будет на моем сайте находиться. пакет будет состоять из все зависимостей и библиотек. Это означает что все будет вмонтировано и никаких зависимостей.
Когда я чего то хочу, то я добьюсь это с такой скоростью с какой вам это не снилось
я за 9 дней освоил qt за 2 дня html и bash за 3, а в последствии наращивал знания если мне что-то очень надо я это сделаю. Сказал что в начале 2011 компилятор будет значит будет.
Какбэ ждём, ага.
no subject
on 2010-06-05 05:18 am (UTC)no subject
on 2010-06-06 07:27 am (UTC)no subject
on 2010-06-06 07:30 am (UTC)no subject
on 2010-06-06 07:34 am (UTC)