![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Иногда интересно сидеть ковыряться в настройках оформления системы, тщательно подбирая подходящие друг-другу рамки окон, иконки, темы элементов окон. Но не всегда это получается хорошо, иногда просто задалбывает и хочется одним щелчком мыши иметь хорошо скомпанованное, интересное и ничем не раздражающее оформление всех элементов. Вообще существует несколько стилей, охватывающие все или почти все элементы оформления (скажем темы Humanity, Shiki-colors, Elementary, Dust). Некоторые из них можно поставить из стандартных репозиториев, для некоторых подключать отдельные репозитории, либо скачивать из сети (обычно, всё для гнома есть на gnome-look.org). Соответственно, не всегда просто найти такие готовые пакеты тем.
Недавно наткнулась на проект с подобными штуками. Сейчас там 13 тем, включающих в себя обои, иконки, рамки окон metacity и emerald, и темы GTK (то, что отвечает за внешний вид всяких кнопочек, ползунков, выпадающих списков и пр.), а также иногда GDM (экран входа в систему с запросом пароля). Не могу не выложить тут эту простыню с предпросмотром всех тем. Оно по себе довольно эстетично смотрится.
Вся красота лежит на сайте bisigi-project.org. Для каждой темы есть несколько скриншотов, так что есть возможность оценить и выбрать, что именно устанавливать.
На сайте описана установка на Ubuntu, ArchLinux, FrugalWare, а также можно скачать исходники. Для Ubuntu приведу здесь перевод.
1. Скопировать в терминал следующую строку:
gpg --keyserver hkp://keyserver.ubuntu.com:11371 --recv-key 881574DE && gpg -a --export 881574DE | sudo apt-key add -
Таким образом добавляется ключ репозитория.
2. Затем набрать в терминале:
sudo gedit /etc/apt/sources.list
В открывшемся файле добавить в конец следующие строки:
## Thèmes du projet bisigi
deb http://ppa.launchpad.net/bisigi/ppa/ubuntu karmic main
deb-src http://ppa.launchpad.net/bisigi/ppa/ubuntu karmic main
Это добавит репозитории для Ubuntu 9.10 Karmic Koala. Для других версий следует сделать соответствующие изменения.
3. Для обновления информации об источниках набрать в терминале:
sudo aptitude update
И наконец можно устанавливать. Для всех тем сразу:
sudo aptitude install bisigi-themes
Для установки тем по-отдельности в предыдущую команду вместо bisigi-themes нужно подставить соответсвующее название пакета из следующего списка, либо перечислить несколько через пробел:
aquadreams-theme ubuntu-sunrise-theme bamboo-zen-theme step-into-freedom-theme tropical-theme exotic-theme balanzan-theme wild-shine-theme infinity-theme showtime-theme orange-theme ellanna-theme airlines-theme
Ещё для установки можно зайти на страничку конкретной темы на сайте и жмакнуть там кнопочку внизу с надписью "1 click install" (репозитории должны быть добавлены).
В данный момент сама пользуюсь самой нижней в списке темой Airlines:

Она ещё и меняет обои в зависимости от времени суток.
Так выклядят элементы управления (то, за что отвечает тема GTK):

Правда, родную рамку окна этой темы я заменила рамкой от темы Showtime. Она мне больше понравилась, а подходит не хуже. Возможности модифицировать все элементы тем, естественно, никуда не денутся, можно хоть иконки юзать отдельно, хоть рамки окон.
no subject
on 2010-03-22 04:26 am (UTC)Вспомнилось еще как я самозабвенно херачил посты по разным абилкам почти всех классов в WoW. Кроме меня их наверное никто не читал гг
И наконец вопрос в тему: вот ты писала, что то там то сям чего-нибудь хирожопо настраивается а иногда и слетает целиком или частично в каких-то режимах(звук, видео и т.д.). Есть ли глобальная утилита, которая ну вообще все возможные настройки как-то фиксит, так что можно сделать откат системы в случае глюков?
no subject
on 2010-03-22 05:00 am (UTC)вот знаешь, ежли я буду таки играть в Вов, я пойду к тебе в жожо
Видишь в чём дело насчёт режимов. На самом деле ты скорее всего имеешь в виду не режимы, а среды рабочего стола (desktop environment). И в разных средах действительно настройки разные, в разных местах и что настроено в одной - может не работать в другой. Только эти среды никто по идее то не использует, как "режимы". Нормальный люди ставят, например Kubuntu, и имеют среду KDE, где всё настраивается в одном месте. Или ставят Ubuntu и имеют среду Gnome, где настройки в других местах нежли в KDE, но всё равно для гнома-то они каждая на своём месте и ничего не слетает.
А я софто-плюшкин и мне всё надо попробовать. И вместе того, чтобы поставить систему с одной средой, а другие исследовать на виртуалке, я зафигачила уже четыре разных среды в одну систему. Поэтому понятное дело, у меня вечно всё настраивается в разных местах и слетает.
Как на аналогии с виндой объяснить эти самые рабочие среды, я даже не знаю. Просто в винде нет такого понятия, там одна среда и её хоть тресни не поменяешь, а в линуксе можно выбрать любую, а можно извращаться как я - поставить сразу много и выбирать в какой работать при входе в систему. Ко всему прочему кроме сред рабочего стола есть ещё и менеджеры окон, которые могут использоваться и без DE, так что в этой теме я сама очень сильно плаваю. А в вики фигово написано, мало.
В то же время проблемы вот конкретно со звуком и видео... ну бывает только что перезапускаешь и у тебя звук выключен в настройках оказывается (в смысле в одной среде норм. всё было, а в другую заходишь - там mute). А так-то неожиданно ничего не слетает. Плееры везде одинаковые и кодеки одинаковые. Если один плеер полностью настроен и пашет в одной среде, то и в другой скорее всего будет всё ок. Такие перекрёстные проблемы с оформлением скорее возникают, а остальное уже - это конкретный софт.
Насчёт глобальной утилиты, я вот как-то незаморачивалась пока этой темой. Так-то должны быть утилиты облегчающие создание бэкапов, скажем. Или бэкапы эти вручную можно делать. Ну вот когда у меня проблема с KDE возникла - я загружалась и из-за какого-то глюка начинало открываться окно (я даже не успевала посмотреть какое) в огромных количествах, что подвешивало систему. Так вот в этом случае я просто переименовала папку настроек KDE и при очередном заходе у меня была абсолютно чистая среда (новая папка с дефолтными настройками создалать автоматически), как после установки с той разницей, что все мои программы и их настройки никуда не делись, а слетели только настройки среды, коих оказалось немного. Ну то есть такой сброс на дефолт. С другими средами это тоже работает. Ну и как вариант ещё - удалить и установить заново пакеты относящиеся именно к DE. Будет такой же сброс настроек.
Вообще вопрос интересный. Та ошибка в КДЕ у меня появилась снова, правда появились и мысли как её устранить без сброса. Но наверняка ведь можно как-то зафиксировать все устраивающие настройки и потом при возникновении глюка просто восстановить все настройки, чтоб после сброса не ковырять заново (хотя там правда немного). С другой стороны, скорее всего это можно сделать тупым копированием папки настроек KDE. И подставлением этой копии вместо текущей при проблемах.
no subject
on 2010-03-22 05:14 am (UTC)В WoW все меняется довольно быстро и почти все уже изменилось с той поры, некоторые абилки так вообще радикально. Так что подумай, может и твои посты потеряют актуальность скоро)
no subject
on 2010-03-22 05:21 am (UTC)Насчёт условия про доктора честно говоря не помню такого :/ хотя глюки по-любому возможны и будут, особенно когда систему ковыряешь постоянно
no subject
on 2010-03-22 05:24 am (UTC)А тебе не кажется, что у тебя с тэгами полный бардак? )
no subject
on 2010-03-22 05:34 am (UTC)С тэгами пестец. Но это ж надо сесть и мало того что пройтись по ним всем, ещё и придумать, как сделать лучше :/
no subject
on 2010-03-22 05:34 am (UTC)no subject
on 2010-03-22 06:05 am (UTC)no subject
on 2010-03-22 06:12 am (UTC)no subject
on 2010-03-23 10:15 am (UTC)no subject
on 2010-03-23 01:50 pm (UTC)no subject
on 2010-03-23 03:13 pm (UTC)Понятно что это все костыли, но при линейной системе тэгов иначе никак.
no subject
on 2010-03-23 03:25 pm (UTC)