Feb. 18th, 2010

oposumo: (Default)

Вот я всё говорю - синаптик, синаптик. Буду рассказывать про синаптик. Если коротко, то это программа, через которую можно ставить весь остальной софт.

Чем мне нравится Линукс, что не нужно скачивать установщик каждой программы, сохранять его себе, потом запускать и много раз нажимать при установке кнопку "Далее". А нужно гораздо меньше телодвижений.

Открыть программу (Система -> Администрирование -> Менеджер пакетов Synaptic, или просто набрать в консоли sudo synaptic, или нажать Alt+F2 и набрать gksu synaptic), при открытии система запросит пароль. Программа выглядит следующем образом:



В самом большом окне находится список доступных программ, слева находятся различные фильтры для просмотра (на скрине выбран фильтр по разделам, но просмотр идёт по всем разделам, так что фильтр не задействован), внизу показывается информация по выбранному пакету.

Для установки программы нужно щёлкнуть правой клавишей на названии пакета и выбрать "отметить для установки".


Read more... )
oposumo: (Default)
Есть способ в линуксе установки программ почти как в винде (то есть скачиванием вручную установочной программы и её запуском у себя в компьютере, правда, всё равно сто раз Далее нажимать не нужно).

Например, установим программу Ubuntu Tweak (облегчает доступ ко многим настройкам, что особенно хорошо для новичков, но о самой программе в другой раз). Для этого нужно скачать установочный пакет с официального сайта: http://ubuntu-tweak.com (установочные файлы для убунту имеют расширение deb). И запустить его просто щелчком мыши - он откроется в программе gdebi. Соответственно, можно просто запустить сначала gdebi (пакет gdebi-gtk для GNOME и gdebi-kde для KDE), и уже из окна программы открыть любой нужный deb-файл.





В окне программы нужно нажать единственную кнопку и запустится установка, по завершении которой, останется только закрыть программу.
oposumo: (Default)

Программы, которые устанавливаются через Synaptic (или командами), точнее их установочные пакеты, находятся в специальных хранилищах в интернете, называющихся репозитории. Изначально доступны только официальные репозитории, но можно подключать любые другие. Кстати, ещё можно в качестве репозитория подключить диск с дистрибутивом, и тогда для установки программ, не нужен интернет (правда, версии будут не самые последние).

Чем ещё хороши репозитории, и почему лучше устанавливать из них - при выходе обновлений программ, они автоматически загрузятся и установятся в систему. Можно, естественно, это и отключить, только зачем.

Так вот, если разработчики программы не только дают просто скачать deb-пакет с сайта, но и предоставляют репозиторий, то лучше подключить этот репозиторий и устанавливать уже из него. (Конечно, всегда остаётся вопрос безопасности - можно ли доверять данному источнику, но уж поди разрабам всяких опер доверять можно). Например, для той же программы Ubuntu Tweak даются адреса репозиториев на официальном сайте.


Read more... )
oposumo: (Default)
В Kubuntu изначально не включен Synaptic, для тех же целей там используется сейчас программа KPackageKit. Открывается либо из Меню -> Система, либо из Параметры системы -> Установка и удаление программ, либо sudo kpackagekit. Выглядит так:



В общем, подробно тут рассказывать не о чем. Принцип такой же как в синаптике. Есть разные фильтры, искать можно по имени или описанию, при щелчке на строчке появляется подробная информация о пакете. Чтобы отметить пакет для установки, надо щёлкнуть по стрелке справа, затем нажать Применить.

Синаптик мне кажется удобнее, возможно, дело только в привычке. Впрочем, никто не мешает поставить его и юзать вместо kpackagekit.
Read more... )

Profile

oposumo: (Default)
Opossum

June 2011

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 03:28 am
Powered by Dreamwidth Studios