![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Программы, которые устанавливаются через Synaptic (или командами), точнее их установочные пакеты, находятся в специальных хранилищах в интернете, называющихся репозитории. Изначально доступны только официальные репозитории, но можно подключать любые другие. Кстати, ещё можно в качестве репозитория подключить диск с дистрибутивом, и тогда для установки программ, не нужен интернет (правда, версии будут не самые последние).
Чем ещё хороши репозитории, и почему лучше устанавливать из них - при выходе обновлений программ, они автоматически загрузятся и установятся в систему. Можно, естественно, это и отключить, только зачем.
Так вот, если разработчики программы не только дают просто скачать deb-пакет с сайта, но и предоставляют репозиторий, то лучше подключить этот репозиторий и устанавливать уже из него. (Конечно, всегда остаётся вопрос безопасности - можно ли доверять данному источнику, но уж поди разрабам всяких опер доверять можно). Например, для той же программы Ubuntu Tweak даются адреса репозиториев на официальном сайте.
Добавляют репозитории в программе "Источники приложений" (Система -> Администрирование либо командой sudo software-properties-gtk, либо Alt+F2 и тоже gksu software-properties-gtk; а для KDE: sudo software-properties-kde, или через Параметры системы -> Установка и удаление программ -> Настройки -> Редактировать источники программ). Ещё то же самое окно можно открыть через Synaptic Настройки -> Репозитории.

Нас собственно интересует сейчас вторая вкладка - "Другое ПО".

При нажатии на "Добавить" появляется окно со строкой для добавления адреса репозитория, который можно тупо скопировать с сайта:
deb http://ppa.launchpad.net/tualatrix/ppa/ubuntu karmic main
Там ещё есть строчка, начинающаяся с deb-src. Это исходные коды программы, пока можно обойтись и без них. А нужны они, если хочешь собирать софт самостоятельно.
После добавления источника, нужно перейти на четвёртую вкладку (Аутентификация) и добавить ключ (Импортировать файл ключа):

Этот самый файл ключа берётся на той же странице, где дают адреса репозиториев: нужно пройти по ссылке "View key" и сохранить страницу в файл (по-умолчанию получится файл key без расширения), вот его и выбрать.
При закрытии окна программы будет предложено обновить информацию об источниках:

Как я понимаю, это что-то типа индекса всех файлов подключенных репозиториев, из которого и берётся информация при установке и поиска по ним.
Теперь все те же действия, но из консоли, так как зачастую это проще. Список всех репозиториев хранится в файле /etc/apt/sources.list (он доступен только суперпользователю), поэтому открываем такой командой:
sudo gedit /etc/apt/sources.listЭто откроет файл в текстовом редакторе gedit. Или можно открыть в консольном редакторе nano:
sudo nano /etc/apt/sources.listВ конец списка вписываем адрес репозитория и сохраняем (общее устройство таких файлов - приоритет у тех источников, которые записаны выше, неиспользуемые источники закомментированы - в начале проставлен символ #; перед строчками со всяческими пояснениями ставится два ##).
Затем обновляем информацию о программах командой:
sudo aptitude updateВ конце будет нечто подобное:
W: Ошибка: http://ppa.launchpad.net karmic Release: Следующие подписи не могут быть проверены, так как недоступен открытый ключ: NO_PUBKEY 6AF0E1940624A220Нужно скопировать последнюю последовательность символов и вставить её в эту команду:
sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 6AF0E1940624A220Таким образом импортируется ключ репозитория. И нужно будет ещё раз обновить информацию с помощью sudo aptitude update.
А совсем без гемора можно добавить данный репозиторий командой, которая даётся на офсайте:
sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/ppa