Цвет шрифта системы в рабочей среде gnome
Dec. 21st, 2009 03:45 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Установила Cairo-Dock. Вот так примерно выглядит. Хотя может выглядеть и по-другому, тем много. Про саму панель и её установку напишу в другой раз. А тут у меня возникла небольшая проблемка: стандартную панель хочется видеть прозрачной, а при тёмных обоях, чёрные буквы на ней не видны. Через стандартные настройки это не сделать, по карайней мере для темы оформления Carbon. Другую тему не поставить (хотя есть и со светлыми шрифтами), потому что у остальных, сколько смотрела, прозрачность не применяется ко всей панели полностью - остаются непрозрачные куски. Проблема века, короче.
Понятное дело, что где-то эта ерунда всё-таки настраивается. Я набрела на такое решение: для каждой темы оформления существует своя папка в /usr/share/themes/ в ней лежит файл gtkrc (без расширения). Точнее для темы Carbon, например, этот файл будет лежать в /usr/share/themes/Carbon/gtk-2.0/. Америку я не открыла, просто задала поиск по файловой системе по имени темы. А там уже несложно разобраться, какой файл отвечает за всякие штучки.
Далее файл открывается текстовым редактором и в нём ищется строчка
fg[NORMAL]=
и дальше шестнадцатеричный цветовой код в кавычках меняется на нужный. В моём случае это был #505050, заменённый на #ffffff. Правда это решение очень корявое, потому что меняется почти весь шрифт в системе, а строчку, отвечающую конкретно за шрифт панели задач я пока что не нашла. Получился такой косяк:
И то, тут уже получше, потому что строчку, отвечающую за шрифт текстового меню, я нашла. В общем ещё разбираться и разбираться, но наверняка можно сделать, как я хочу.
Пара хитростей. Во-первых, чтобы узнать, какой цвет обозначает какой-то шестнадцатиричный код, или наоборот, что за цвет получится из сочетания шести цифр и букв, можно юзать программу KColorChooser, она простая и понятная. Идёт в пакете KDE, но наверняка можно установить отдельно. А во-вторых, чтобы в ходе экспериментов над файлом настроек, не покарёжить какую-нибудь тему, лучше сделать копию папки, например /usr/share/themes/Carbon/, переименовать её и помесить в тот же каталог с темами. Издеваться безболезненно можно теперь над этой копией. Только перед этим ещё открыть файл index.theme (он лежит прямо в этой папке) в текстовом редакторе и заменить в нём название темы на то же, как у новой папки (строчка начинается с "Name="). Это нужно, чтобы в утилите "Настройка внешнего вида" (gnome-appearance-properties), там где выбираются темы оформления, старая и новая темы были под разными именами. И есть ещё один нюанс: в основном все изменения в настройках применяются сразу же. То есть если исправляется файл, нужно его сохранить, а потом в настройке виде перевыбрать нужную тему. Но вот, например, цвет шрифта в главном меню изменяется только после перелогинивания в систему.