![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Дистрибутив LinuxMint создан на основе Ubuntu, причём имеет версии как с gnome, так с kde, xfce, lxde и fluxbox. От убунты он отличается оформлением, наличием нескольких собственных утилит, а также набором установленных сразу по-умолчанию аудио и видео кодеков. Linux Mint остаётся абсолютно совместимым с Ubuntu содержит сразу подключённые репозитории обоих дистрибутивов.
На самом деле ничего особенного он из себя не представляет. У любого любящего ковыряться в системе убунтовода, она через какое-то время гораздо сильнее отличается от оригинала, чем "чистый" минт от "чистой" убунтой.
Однако, в этом дистрибутиве вместо станартного меню используется своё (так и называется "MintMenu"), и надо сказать, что оно очень удобное. Где-то встречала информацию, что скопированно с меню в OpenSuse.
Зато его можно установить и использовать в Ubuntu или в любой другой системе на основе Ubuntu. Правда, это апплет панели Gnome, поэтому может использоваться только в средах gnome и xfce.
Для этого есть два способа: во-первых, можно скачать необходимые пакеты вручную и вручную же их поставить.
Итак, идём на страницу, где выложены все пакеты минта. И для начала выбираем "свой" дистрибутив - новые версии Linux Mint выходят параллельно с Ubuntu (но чуть позже) и имеют следующие соответствия "родительской" системе:
- Linux Mint 9 Isadora — Ubuntu 10.04 Lucid Lynx
- Linux Mint 8 Helena — Ubuntu 9.10 Karmic Koala
- Linux Mint 7 Gloria — Ubuntu 9.04 Janty Jackalope
- Linux Mint 6 Felicia — Ubuntu 8.10 Interpid Ibex
- Linux Mint 5 Elyssa — Ubuntu 8.04 Hardy Heron
Нужно выбрать версию минта, подходящую для системы, куда предполагается ставить меню. Я ставила версию из 9 Isadora на 10.04 Lucid, и хотя Isadora ещё нестабильна и официально не зарелизилась, всё работает отлично.
Скачиваем оттуда пакеты:
- mint-info-main
- mint-translations
- mint-common
- mintinstall
- mintmenu
И устанавливаем их точно в том же порядке. Впрочем, если не получится, в сообщении об ошибке будет сказано, какого именно пакет нужно поставить предварительно, так что порядок всегда можно определить экспериментально (для кармика он несколько другой). После установки можно будет безболезненно удалить mint-info-main и mintinstall (но советую прежде, чем это делать, внимательно посмотреть какие зависимости они за собой тянут).
Второй способ - подключить репозитории соответствующей версии Linux Mint и установить пакет mintmenu через synaptic или aptitude.
Репозиторий, подходящий для Ubuntu 10.04 следующий:
deb http://packages.linuxmint.com/ isadora main upstream import backport
Для установки одного только меню должно хватить только репозитория main (то есть остальные слова за ним можно убрать). А если установка происходит не в Lucid, то следует поменять в строке isadora на соответствующее (принцип тут понятный)
Дальше остаётся обновить информацию об источниках и произвести уже саму установку. Наиболее универсальный способ:
sudo aptitude update
sudo aptitude install mintmenu
Преимущество второго способа: автоматическая проверка обновлений пакета, а при установке все зависимости установятся сами при этом установленных пакетов в целом вроде даже получается меньше. К тому же этот способ более универсален: пакеты, которые выкачивала я немного отличались от тех, что были описаны в найденной мной инструкции для предыдущей версии системы. Но в некоторых случаях первый способ предпочтительнее, например, если хочется просто попробовать, незачем сразу подключать репы.
После установки нужно перезагрузить графический сервер (Ctrl+Alt+Backspace) и добавить на панель Gnome новый апплет, так же как любой другой: правый клик на панели -> Добавить на панель -> mintMenu.
Данное меню имеет гораздо больше возможностей настройки, чем стандартное меню Gnome. Пункт "Настройки" доступен по правому клику на меню.
На этом скриншоте видны настройки главной кнопки: возможность поменять текст, "горячую кнопку" для запуска и выбрать любую картинку, либо совсем её убрать.
Всё пространство меню разбито на 3 "поля": Места, Система и Приложения, причём в поле Приложения можно переключаться между всеми приложениями, расположенными в двухуровневом списке, и избранными значками (Избранное видно на первом скриншоте). Конечно же, в избранное можно добавлять произвольные значки из основного меню (по правому клику) и заставить меню показывать поле с избранным при каждом открытии.
Каждое поле может быть моментально убрано щелчком по заголовку и восстановленно так же из появляющейся сбоку узкой панельки (можно настроить, чтобы она была видна всегда).
Ещё есть включаемое по желанию "поле" с последними документами:
Другие доступные настройки:
- изменение прозрачности меню
- изменяемая ширина рамки
- возможность задать свои цвета заголовков, границ и фона
- в избранном возможно изменение количества столбцов и размеров значков
- отключаемые комментарии к приложению (точнее было бы назвать их описанием)
- возможность настроить раскрытие списка группы программ по щелчку либо при наведению курсора с настраиваемой задержкой
В отдельных вкладках настраиваются поля Места и Система.
В настройках поля Система возможно отключить любые из семи заданных пунктов, а в Местах можно не только отключать заданные пункты, но и добавить свои.
Кроме того за счёт настроек двух этих полей, можно регулировать меню по высоте, либо просто набросав побольше пунктов, если нужна высота побольше, либо разрешив в них прокрутку и задав высоту в соответствующем поле.
И ещё одно неоспоримое преимущество этого меню: расширенное контекстное меню для пунктов. По правому щелчку на пункте обычного гномовского меню можно только добавить значок приложения на рабочий стол или панель, ну ещё можно добавить целый раздел меню на панель в виде самостоятельной маленькой менюшки (по-моему, эту возможность добавили совсем недавно). А из контектного меню mintMenu кроме первых двух и добавления в избранное, можно добавить приложение в автозапуск, удалить, и, что самое удобное, полностью отредактировать значок (сменить иконку, имя, команду и примечание) - то, что по дефолту доступно только через специальную утилиту alacarte (Главное меню), которая ещё запускается через правый клик мыши на кнопке меню по пункту "Редактировать меню". Надеюсь, что добавление разделов меню как отдельных списков на панель в минт в скором времени тоже добавят.