Mar. 4th, 2010

oposumo: (Default)

Была такая шутка. Убунту - это действительно африканское (язык зулу) слово, но обозначающее что-то типа "человечность". А debian - операционная система, на которой основана убунту.

Но видимо, шутка устарела или изначально была корявой. Да и чаще я встречаю такую формулировку: "Убунту - африканское слово, обозначающее "я не могу настроить Слакварь" (почему тогда не генту, например, непонятно, с дебианом как-то логичнее было).

Так вот а debian я поставила в виртуалке. Процесс отличается от установки убунты только внешними деталями, ну и пожалуй этап разметки диска в убунту для новичка будет попроще (одна оговорка - в самом первом меню перед установкой debian нужно выбрать именно графический режим, так как по умолчанию выбран текстовый).

Люблю вот это (встречается при установке многих дистрибутивов):

"Получение времени с сервера времени..." это круто :) Хочется продолжить: "Получение пространства с сервера пространства. Получение материи с сервера материи...". Emerge world реальне.

В общем, по-моему, сейчас любой человек, устанавливавший уже ОС, в состоянии поставить Debian. Подробное руководство тут писать нет смысла, при желании все стадии подробно можно посмотреть на скриншотах. Разметка диска там сделана: 6,1 Gb корневой раздел (/), 0,5 Gb раздел подкачки (swap) и 2 Gb на домашнюю папку пользователя (/home). Впрочем на виртуалке это необязательно вообще, просто хотелось подробно посмотреть, как в дебиане это реализовано.

А вообще отличий между debian и ubuntu серьёзных на самом-то деле, как оказалось, фактически нет. Неплохая статья на эту тему:

 

Полный текст ) 
oposumo: (Default)

После установки операционки в virtualbox нетрудно сразу заметить несколько мелких неудобств, которые, однако, неслабо мешают нормально работать:

1) Невозможность изменить размер экрана гостевой ОС (то есть той, что в виртуалке). Обычно экранчик получается меньше реального, а вот в debiane вышел больше, что ещё более неудобно.

2) Необходимость каждый раз для выполнения действий в основной ОС нажимать "хост-клавишу" (Правый Ctrl), чтобы "освободить курсор", и "захватывать" его щелчком по окну виртуальной ОС, чтобы вернуться к действиям в ней.

3) Невозможность обмена файлами между основной и гостевой операционками (ну если только не через интернет).

4) Невозможность копировать в буфер обмена в гостевой и вставлять оттуда уже в основной ОС, и наоборот.

Всё это, и возможно ещё что-то, решается установлением дополнений гостевой ОС (Guest Additions).

 

Read more... ) 

Profile

oposumo: (Default)
Opossum

June 2011

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 13th, 2025 05:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios