oposumo: (Default)
[personal profile] oposumo
10 01 31 ChromeOS GeneralMenu crop


Пощупала. Выше - главное меню (как бы).



Из официальных источников скачать можно исходники и собрать систему самостоятельно, но можно просто скачать уже собранную систему из интернетов, например, на torrents.ru легко находится образ для VMware. Я попробовала - он работает и в VirtualBox, правда, пока файл образа не перенесла с раздела ntfs на раздел с ext4, ничего не получалось. Не знаю, проблема в ФС была или файл вообще должен находится на одном разделе с VirtualBox.

Притормаживало у меня сильно, хотя вроде и интернет не самый медленный, и другие операционки в виртмашине работают гораздо быстрее. Видимо, это нужно списать на новорожденность системы.


В общем, это такая ОС с браузером и всё. Предполагается ставить её на нетбуки и то, что есть сейчас, совсем ещё сырое. Идея такая, что всё, что рядовому пользователю нужно от нетбука, в общем-то, может предоставить интернет даже без отдельных приложений. Так оно, пожалуй, и есть: почта - вот вам gmail, мессенджеры - полно он-лайновых средств общения в сети, музыка и видео - всё можно слушать и смотреть через браузер, даже графические редакторы есть он-лайновые и довольно мощные. Однако, даже если представитьсебе фантастику, что бесплатный и быстрый интернет есть в любом месте в любое время, такой подход всё равно встречает внутреннее сопротивление. Ну а чисто теоретически - вполне возможно. Правда, до гугла подобные вещи не делали в качестве именно "полноценной" операционки, а вебОС существует несколько проектов и довольно давно уже.


Первый самый экран вот такой. В качестве логина нужен логин для гугловских сервисов (он же от почты, в частности), пароль соответственно от них же. Если аккаунта в гугле нет, видимо, придётся, заводить из нормальной ОС.

10 01 31 ChromeOS login crop


После входа открывается 3 вкладки - почта, календарь и новая вкладка с поиском. Язык в системе английский, по-русски даже не печатает, что логично. Настроек минимум. И всё довольно простое и понятное. На крайней правой кнопке обычные браузерные настройки:

10 01 31 ChromeOS Menu3 crop


По соседней кнопке можно включить и выключить сеть. Дальше - основное окно настроек, а по щелчку на времени можно изменить часовой пояс. Все остальные скриншоты есть в альбоме - 4 окошка с настройками, а больше в системе нет абсолютно ничего. Вот, например, такой там калькулятор (я как-то в самом гугле его нигде не припомню):

10 01 31 ChromeOS Calculator crop


Остальное - либо сервисы того же гугла, либо просто популярные он-лайн сервисы типа того же facebook или twitter. Есть возможность сохранять закладки и ставить расширения как и в обычный браузер.

Единственное, что меня несколько смутило - нет способа навигации по файловой системе. Сохранить файл можно, но доступ к нему будет видимо только через список скачанного в браузере. Это совсем неудобно, даже если компьютер используется почти исключительно для работы в сети. Ещё не очень понятно, зачем вообще нужно главное меню, если всё то же самое можно сделать обычными закладками.

А вообще скорее всего по мере развития ОС будет и возможность ставить сторонние приложения, и сделать её гораздо более юзабельной.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

oposumo: (Default)
Opossum

June 2011

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 07:38 am
Powered by Dreamwidth Studios