Ubuntu 10.04 Lucid Lynx
May. 1st, 2010 03:15 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Не смотря ни на какие проблемы, рысь всё таки вышла в объявленные сроки. Правда, у нас уже было не 29, а 30 апреля, но ведь никто и не обещал, что время указано для сибиряков. Плюс у меня что-то там сразу не докачалось, и в итоге ставила я её сегодня днём (для нас уже вчера), причём сначала на виртуалку, потом обновляла саму систему на компьютере, а отчёт пишу вот только теперь, когда скоро и по московскому времени это станет вчера.
VirtualBox - потому что как то сцыкотно сразу вот так вот обновить, да и хотелось посмотреть на "голую" новенькую систему, хоть я её уже и видела в стадии беты, так что нового там для меня мало. Однако, кое-какие мелочи всё же я заметила.
Как водится полный скриншото-сет в альбоме. Процесс установки от второй беты вроде ничем не отличается. Ну, правда, починили отсутствие одной картинки в слайд-шоу.
Забавный и милый моему сердцу косяк с часовыми поясами так и остался:
Мало того, что название часового пояса написано не как все, мало, что для данного пояса и так уже два обозначения есть (Омск и Новосибирск), так ведь вообще не понятно, причём тут Кузня - область-то Кемеровская. Хотя мне, как новокузнечанке, конечно, приятно :) Однако, подумываю, как бы написать багрепорт. Абсолютно не представляю, как это делается.
Кроме того, по прежнему при выборе этого косячного часового пояса, на карте подсвечивается наш бывший и теперь соседний Красноярский. Да, и при определении локации в апплете часов, если выбрать Новокузнецке, автоматически в поле часового пояса становится опять же Красноярский:
Каких-то кардинальных отличий от второй беты найти трудно. Оформление системы, кажется, ещё с альфы известно. Расположение кнопок рамки окна поменяли и сделали совсем как в макоси ещё в бете. Ну вот такие темы оформления предлагаются из коробки:
В общем-то, все очень не дурны. Ну кроме парочки так называемых "высококонтрастных", но они вроде как для людей с ограниченными возможностями, а не для красоты. Забавно: при том, что кнопки рамки окна перенесли на левую сторону, в этом вот окне где темы оформления выбираются, на картинках для предпросмотра всё осталось по прежнему. Не до мелочей девелоперам, хотя зачем расположение поменяли, кажется, так никто точно и не знает.
Очень понравился новый "Центр приложений Ubuntu" (пакет называется software-center) - программа, из которой можно посмотреть доступные приложения и установить их или удалить установленные, причём, они довольно удобно рассортированы по типам.
Выше - главное окно программы с основными разделами, а тут мы уже находимся внутри раздела "Интернет" и можем выбирать подраздел либо сразу программы раздела:
При этом менеджер пакетов Synaptic никуда не делся и тоже доступен, просто центр приложений более так сказать юзер-френдли. Хотя лично моё мнение, что фунцкии-то программ одинаковы, и можно было бы объединить весь данный фунцкионал в одном приложении, просто, допустим, сделать там режим "новичка" больше похожий на нынешний центр приложений и режим "эксперта" работающий как синаптик. Проблема то только в том, что в синаптике новичку очень сложно сориентироваться и установить, что ему нужно не зная при этом названия пакета, а из центра приложений не установишь отдельные системные приложения, да и многие другие пакеты, не являющиеся сами по себе пользовательскими программами.
Кстати, qutIM теперь в официальных репозиториях убунты:
Правда, с ошибкой в названии :)
И немного настораживает надпись на кнопке "Установить - Бесплатно", настораживает именно уточнение "Бесплатно". Наводит на мысль, что скоро могут появиться кнопки "Установить - 20,99$" или что-то вроде того, тем более интегрированный он-лайн магазин музыки уже есть.
Немного подробнее об интеграции с инструментами общения, в частности - с сервисами микроблоггинга, IM-клиентами и почтой. В панели Gnome появилась такая кнопка:
В списке каждый из трёх пунктов включает соотнесённую с нужным сервисом программу: для микроблогов в ubuntu теперь из коробки идёт gwibber, для чатов (IM-клиент) - Empathy, ну для почты, как и раньше - Evolution.
А из другого меню на той же панели можно управлять своим статусом в сервисах для общения в интернет и даже обновлять свой твиттер-статус (не только в твиттере, всё зависит от настроек соответствующей программы):
Кстати, вот конкретно при этом действии, в бете второй ещё gwibber попытавшись запуститься, выдавал сообщение об ошибке. Сейчас всё прошло гладко. Приятно.
У меня правда есть куча претензий к этому всему, но в целом-то здорово. Да и вполне соответствует "философии" убунты - быть "человечной" системой, типа для обычных ламеров, а не для красноглазиков. Но вопрос, как это всё будет работать с недефолтными программами, да и несворачиваемость гвиббера в трей в предыдущих версиях, видимо, идёт отсюда же, хотя кого это теперь интересует.
В целом, мне всё понравилось. Дополнительно проверила, что F-Spot (программка для работы с фотографиями) умеет производить простейшие операции над картинками типа кропа, так что удаление GIMP из умолчательной поставки не так уж больно.
Однако, не без ложки дёгтя. К сожалению, IM-мессенджер Empathy, который у нас теперь является основным для ubuntu вместо Pidgin (интересно было бы узнать, за что он отправлен в отставку), так и не научился корректно работать с джаббер-конференциями. Говорили мне, что с остальными протоколами он работает отлично, а джаббер не пилят просто потому что он не особо популярен и соответственно никому не нужен. Это печально. Ладно бы проблема заключалась лишь в невозможности выбора ника при заходе в конференцию (это черевато тем, что оставив дома включённый компьютер с включённым джаббером и сидящим оттуда собой в конфе, ты не сможешь зайти с другого компа (с Empathy) вообще, так как одинаковые ники в конференциях запрещены). Но в конференциях вообще невозможно писать, только сидеть молчком:
А в целом программа не дурная, правда, я работу с другими протоколами не проверяла (с какими конкретно умеет работать Empathy, видно на самом первом тут скриншоте, так я про пять из них вообще никогда не слышала).