oposumo: (Default)

В обзоре программы ubuntu-tweak я умышленно пропустила рассмотрение разделов для работы с репозиториями и установкой программ, чтобы потом написать об этом отдельно.

В этой программе действительно есть несколько удобных инструментов, с помощью которых можно добавлять сторонние репозитории многих популярных программ. Это должно быть очень удобно в первую очередь новичкам, потому что всё делается самым простым образом, в графическом интерфейсе и крайней понятно. Но и опытному пользователю такая возможность может быть ползена, поскольку иногда проще сделать пару кликов, чем заморачиваться, что же это был за репозиторий у той программы и где его искать.


Итак окно установки программ - раздел "Центр приложений":



Read more... )

oposumo: (Default)

Обычно, если про софт, то обзор, или отдельный напилинг. А сейчас я буду просто ворчать и ругаться. Не хочу рассказывать про эту программу подробно - достаточно будет сказать, что это мультиротокольный IM-клиент на gtk, зовётся Empathy. И не знаю, как в других дистрибутивах с gnome, но в Ubuntu 10.04 теперь это мессенджер по-умолчанию (ещё в прошлой версии был несколько "деревянный", но вполне терпимый Pidgin).


Read more... )

Pacman

Jun. 17th, 2010 02:41 am
oposumo: (Default)

Менеджер пакетов ArchLinux pacman позволяет управлять и настраивать пакеты как с официального репозитория, так и собранные пользователем. Он поддерживает систему в актуальном состоянии, синхронизируя пакеты с главным сервером и использует формат пакетов *.tar.gz.

Конфигурация pacman находится в файле /etc/pacman.conf.

Графические надстройки к нему как-то не получили особой популярности (хотя, возможно, ещё всё впереди), и в основном используют его в чистом виде, то есть из консоли.





Read more... )
oposumo: (Default)

После установки ArchLinux мы получаем рабочую систему, но без графического интерфейса.



Для начала единственное, что можно сделать - набрать root и созданный для него пароль. Теперь мы в системе :)

Как предлагало руководство, я сначала проверила наличие интернета:

ping -c 3 www.google.com

Соединение есть, можно обновиться (если соединения нет, нужно обратиться к руководству и постараться его настроить):
pacman -Syu

Для меня пока что это аналог команды убунту aptitude update && aptitude upgrade, но вообще pacman вполне самостоятельный пакетный менеджер, в чём-то возможно и превосходящий другие. Было предложено скачать 4,41 Мб (ну то есть обновления, появившиеся после того, как был создан образ).

Надо отметить, что этот номер не пройдёт, если на этапе установки не был отредактирован файл /etc/pacman.d/mirrorlist - там нужно раскомментировать хотя бы одну строчку (для россии актуальны зеркала яндекса, например).



Для дальнейших действий соблюдение очерёдности не столь уж важно. Просто всё равно всё это придётся делать рано или поздно. Я просто напишу и опишу самое необходимое.


Read more... )
oposumo: (Default)

ArchLinux считается линуксом как бы для более продвинутых. У него нет графического установщика и графического интерфейса из коробки. Но в общем, на этом сложности и заканчиваются. Если иметь представление о том, как установить нужные (и какие) программы, в том числе и Desktop Enviroment, и ещё внимательно читать, что пишет установщик (правда, нужно хотя бы небольшое владение английским), то всё становится довольно просто.


Итак, установка и начальная настройка ArchLinux. Очень хорошо, с подробностями, с рассмотрением разных случаев, об этом можно прочитать на вики-страничке Руководство для новичков. После статьи вопросов не должно остаться вообще. Но скорее всего и даже отткуда не вся информация понадобится, потому как никому, допустим, не нужна информация о настройке всех возможных подключений интернет. В общем я обошлась довольно малой долей информации.

Read more... )

oposumo: (Default)

Psi+ это кроссплатформенный джаббер-клиент с богатыми настройками, является модификацией программы Psi и отличается от неё наличием плагинов, заметно расширяющими возможности программы.

psi-plus

Официальный сайт проекта Psi+ находится на гуглокоде по адресу code.google.com/p/psi-dev. Раньше для установки очередной версии программы на Ubuntu приходилось скачивать два deb-пакета оттуда (для самой программы и отдельно пакет с плагинами) и устанавливать их вручную. Теперь же появилась возможность просто добавить источник и обновляться автоматически. Спасибо мейнтейнеру.


Read more... )
oposumo: (Default)

xclip - программа для работы с буфером обмена из командной строки, точнее для обмена через буфер между консолью и графическими приложениями.

Соответственно у программы нет графического интерфейса. Примеры использования:

xclip file поместит содержание указанного файла (если нужно, то пишется полный путь к файлу) в буфер обмена

command | xclip поместит в буфер вывод команды (вместо команды можно указать и файл, тогда выйдет то же, что в предыдущем примере)

xclip -o > file поместит содержимое буфера обмена в файл

xclip -o просто выведет содержимое буфера

Ну и ещё несколько опций можно найти в мане - они могут понадобиться для скриптов.






Read more... )
oposumo: (Default)

Щас буду ныть и плеваться.



Во-первых я ещё помню, как у нас отключили отопление и горячую воду 16 мая. Сколько там дней среднесуточная температура должна быть не ниже +8? 3 или 5 вроде. А тогда не меньше недели ещё температура днём не поднималась выше +6, а ночью была и ниже нуля. Представьте, как же было "здорово".


Во-вторых, периодически встречаю информацию, что отключать горячую воду нельзя на период больше то ли 2, то ли 3 недель. Очень хотелось бы найти пруфлинк, желательно прям на законодательный акт.

Так вот горячую воду у нас отключилои до 6 июня (ну это график такой был объявлен). Как водится, 6го ничего не появилось (ну ладно, я даже и не надеялась, что в воскресенье включат), но воды нет и до сих пор.

И теперь появилась информация, что часть домов останется без воды ещё на неделю. Особенно доставляет фраза на городском портале: "Однако, планам специалистов не суждено было сбыться." Так это были планы или мечты?


Видите ли "в процессе запуска возникли неожиданные проблемы". Ну да, потому эти 3 недели, видимо, ничего и не делалось.


И ещё вообще убивает:

Сегодня, 8 июня в редакцию ИА "Город Nовостей" поступила телефонограмма от "Кузнецких тепловых сетей", в которой сообщается следующее:

"По окончании испытаний подача горячего водоснабжения будет осуществляться по подающему трубопроводу"

Тут у меня дар речи пропадает... Остаются квадратные глаза и типа "ЧО???".

Это вообще о чём телефонограмма, чего сказать-то хотели? о.О То есть подача может осуществляться и другим образом??


Короче Новокузнецк становится каким-то пиздецом. :(

Опа, чего нашла:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.04.2009 N 20 "Об утверждении СанПиН 2.1.4.2496-09" (вместе с "Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.1.4.2496-09 "Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01 "Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.05.2009 N 13891)

3.1.11. В период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток.

Как у нас вообще официальный график на 21 сутки утверждают? о.О

Aptitude

Jun. 6th, 2010 03:34 pm
oposumo: (Default)

Для работы с пакетами в debian и основанных на нём дистрибутивах используется программа aptitude. Она является более новым инструментом, чем apt, и рекомендуется как основной в debian. Говорят, что с зависимостями она управляется лучше и этому можно найти подтверждающие примеры в сети. Она полностью заменяет функционал двух утилит apt: apt-get и apt-cache.

Во многом, правда, они схожи, в том числе в командах много общего, а также используются общие файлы, так что по основам работы работы я не буду повторяться - всё есть в предыдущем посте.



Вообще-то у aptitude даже есть графический интерфейс:

aptitude

Ну, почти графический.

В таком виде (так называемый интерактивный режим) программа работает если запустить её из консоли просто командой aptitude. Ещё можно набрать aptitude -u, и тогда при запуске будет сразу выполнено обновление списка пакетов.

Те, кто освоил работу с интерактивным режимом, утверждают, что он очень удобен.


Но пока тут будет шпаргалка по основным командам aptitude для работы в консоли.




Дальше опять команды, сисек снова нет :( )
oposumo: (Default)

APT - Advanced Packaging Tool - Инструмент управления пакетами, позволяющий обслуживать зависимости и сохранять пользовательские настройки программ. Создан для Debian, и работает в других дистрибутивах на основе Debian, таких как Ubuntu.

Хорошее представление об этом даёт цитата из руководтсва по apt:


В начале был .tar.gz. Пользователи должны были сначала скомпилировать программы, которые они хотели использовать на своих системах GNU/Linux. Когда создавался Debian, возникла необходимость в системе управления пакетами, установленными на машине. Этой системе было дано имя dpkg. Этот известный "пакет" первым появился на GNU/Linux, прежде чем Red Hat решил создать собственную систему "rpm".

Затем перед создателями GNU/Linux быстро возникла новая дилемма. Им понадобился
способ для быстрого, практического и эффективного пути установки пакетов, который должен автоматически обслуживать зависимости и сохранять настроечные файлы при обновлении. Тут снова, Debian вышел вперед и предложил миру APT, Advanced Packaging Tool, который затем был портирован Conectiva для использования с rpm и был адаптирован некоторыми другими дистибутивами.


Это самое руководство находится тут, и даже несмотря на свой год создания (2002) в целом оно и сейчас актуально.

Здесь частичный коспект этого документа и манов по использованию инструментов apt и aptitude.



Дальше так же нудно и непонятно, сисек не будет )
oposumo: (Default)

В общем,эпик-фейл и немного уже даже боян,но уже не могу не вставить свои 5 копеек. Вчера очень сильно веселилась,а в конце концов стало грустно.

Хотя, возможно, люди далёкие от линукс ещё не слышали...

История такая. 1 июня компания телекон-ТВ опубликовала новость (видео-репортаж и текст в интернете) о некоем гении-одиннадцатикласснике из Нижнего Тагила, создавшем свою операционную систему. Вот этот ролик (уже, естественно, не оригинальный, так как тот быстро выпилили):


Если кому-то лень смотреть, ниже будет полный текст репортажа.



Read more... )
oposumo: (Default)


2020 год.
Стук в дверь.
Открываю.
Вы кто?
— Мы из религиозной организации "Свидетели Столлмана", хотим предложить вашему вниманию бла бла бла...
— Нет, спасибо, линукс не нужен.
Закрываю дверь.
oposumo: (Default)

Для GnoMenu можно создавать темы самостоятельно. Как это делать, несложно понять, изучив файлы в папке /usr/share/gnomenu/Themes/, а также сверяясь со спецификацией, любезно предоставленной разработчиками (формат pdf).

Пока я освоила на практике создание кнопки запуска. Пожалуй, это самое простое. Насколько можно показать, результат - на скриншоте.

gnomenu tux button process

В качестве кнопки - тукс, при наведении курсора он становится более ярким (с оранжевыми лапками), а при нажатии кнопки - монохромным. Конечно, хотелось бы более интересных вариантов - хотя бы каких-нибудь эффектов свечения и утопленности кнопки, но я поняла, что для этого мне придётся надолго засесть за освоение GIMP. Впрочем, можно считать этого тукса пока версией 1.0, а 2.0 возможно и будет круче.



Read more... )
oposumo: (Default)

Опоссум побывал на даче



Никогда особо не любила проводить там время, но побывать, посмотреть, чего там как, хотелось. Не была я там лет пять, если не больше.

Под катом фотки, да.
И ещё: Витька, посмотри координаты в навителе плиз - хочу на гугломэпс теперь найти это место.
Read more... )

oposumo: (Default)

Вроде обещала же.

Меня привезли обратно домой к маме. Кстати, удивительно удачно мы выбрали день - как раз пару дней на выходных стояла солнечная погода и температура поднималась даже до +16. До этого на неделе от -2 до +2 и следующая неделя (которая вот прошла почти) опять была даже от -3 до +2 и опять даже шёл снег. Ебучий в этом году май, простите.



Под катом кучка фоток, сделанных в основном из машины. Ну как обычно, короче. Трасса Новосибирск-Новокузнецк.


Read more... )
oposumo: (Default)

Отсмотрели. Понравилось.

Хочу спросить. Про вот это:



Это в 8 серии 1 сезона, где психотерапевт своей психотерапией доводил баб до самоубийства и Декстер, усмотрев его фамилию в трёх делах, полез в "гугль", искать по нему инфу.

Вот объясните мне, чё у них с гуглем? :) Ну то есть понятно, что это вообще какой-то абтрактный поисковик, типа как пачка стирального порошка с надписью "Обычный порошок" в рекламе. Но в рекламе-то понятно, нельзя ж, рекламируя свой порошок, попутно обосрать чей-то другой и тем самым навлечь на себя судебный иск. А с поисковиком в сериале-то что не так? Ну они там в америках юзают вроде гугль или yahoo, кому будет вред, если на экране будет любой из них или какой-то другой? Реклама, за которую никто не заплатил что ли? Так а то, что у Декстера маковский ноут, там не скрывается, неужто яблочники заплатили? А фотоаппарат Никон у него на шее? А пиво, не помню какое, но точно какая-то конкретная марка там была, можно посмотреть и проверить, наверняка реальная существующая. Просто интересно, эта херня с поисковиком как-то объясняется вообще? Должна объясняться, потому что можно было просто открыть страницу гугля и снять кадры, как персонаж там чё-то набирает, а вместо этого делали какой-никакой сайтик, точнее конечно просто страничку (то, что поисковик этот вообще работает, не показано), но тем не менее, нахрена-то же было жопу рвать - может кто-нибудь знает.



Read more... )
oposumo: (Default)

В линуксе поддержка нескольких рабочих столов идёт из коробки.

Можно на каждый рабочий стол поместить разные обои - в кде эта возможность предоставлена стандартными настройками, в гноме придётся чуток поплясать с бубном.


Итак, KDE.

kde desktop cube


Read more... )
oposumo: (Default)

В системе хранится много документации в различных переводах, а также параметры для настроек языков, часовых поясов, стран и тому подобного. Набор подобных параметров, относящихся к одному языку и стране, называется локаль. Обычно по-дефолту в системе хранится множество локалей, когда нужна обычно только одна.

Оказывается, можно немного освободить место на жёстком диске, удалив все лишние локали. И для этого есть специальная утилита - localepurge. Причём, она не только единовременно удалит всё лишнее, но будет это делать каждый раз при установке новых пакетов.

Программа устанавливается из стандартных репозиториев ubuntu:

sudo aptitude install localepurge

Сразу после установки запустится окно с первой и основной настройкой:

localepurge

Перемещение по пунктам стрелками, выбор - пробелом, ОК это Enter.




Read more... )

Profile

oposumo: (Default)
Opossum

June 2011

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios