oposumo: (Default)
[personal profile] oposumo

Довольно удобный инструмент - простая командная строка. В Gnome и KDE она появляется при нажатии Alt+F2, в других же графических средах встроенной программы, осуществляющей эти фунцкии, изначально не предусмотрено. Поэтому есть смысл установить такую не зависимую от среды, например, лёгкую программу, gmrun.

После установки (в Ubuntu пакет есть в стандартных репозиториях), остаётся привязать запуск программы на сочетание клавиш Alt+F2 либо на любое другое средствами конкретной графической среды.

Например, для работы в оконном менеджере openbox следует в конфигурационный файл ~/.config/openbox/rc.xml прописать следующие строки в секцию <keyboard>:


<keybind key="A-F2">

<action name="execute">

<execute>gmrun</execute>

</action>

</keybind>





Вуаля:



Закрыть окно можно клавишей ESC.





У программы есть ещё некоторые дополнительные возможности.


  • Во-первых, она хранит историю введённых команд.

  • Во-вторых, она поддерживает автодополнение по Tab.

  • В-третьих, она может открывать программы в заданном эмуляторе терминала.

  • В-четвёртых, она открывает файлы и ссылки.


Если при нажатии Tab вариантов больше одного, появляется список возможных:




Такое окошко появляется в определённом месте экрана, всегда одном и том же. Однако, это и некоторые другие настройки можно изменить с помощью конфигурационного файла.

Общесистемный файл /etc/gmrunrc и по-умолчанию используются значения из него, но для текущего юзера можно создать файл ~/.gmrunrc и менять настройки в нём.

Структура файла очень простая, к тому же там есть комментарии и примеры, так что разобраться даже без манов должно быть несложно.


Например, геометрия окошка задаётся параметром Width, а его положение на экране - Top и Left (соответственно, это ширина окна в пикселах, а также отступы до него от верхней границы рабочего стола и от левой его стороны в пикселах).

Параметр Terminal задаёт эмулятор терминала, который будет запущен, если нажать Ctrl+Enter, а TermExec - эмулятор, в котором будет запущена консольная программа, если ввести в окно gmrun её название и нажать Ctrl+Enter.

В параметре History пишется количество хранящихся в памяти команд - перемещаться по ним можно с помощью стрелок Вверх и Вниз, а также можно искать, нажав Ctrl+G (отмена по Ctrl+S или ESC).

В конце файла задаются приложения для запуска определённых файлов. Например, можно ввести путь к папке после file: и она откроется заданным файловым менеджером (nautilus, по-умолчанию), или можно задать браузер для открытия ссылок (они обязательно должны начинаться с http:). Можно придумать и свои "протоколы".



В некоторых случаях оказывается удобнее и быстрее запустить программу из такой командной строки, чем делать то же самое из меню или даже с помощью значка запуска на рабочем столе или панели. Так что штука весьма нужная.


ворую сам у себя - имею право (с)

Profile

oposumo: (Default)
Opossum

June 2011

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios