oposumo: (Default)
[personal profile] oposumo

Display Manager (Экранный менеджер) - программа, позволяющая пользователю войти под своей учёткой (поэтому называется ещё Login Manager, то есть тот экран, который мы видим первым при загрузке системы, и где нужно вводить логин и пароль и можно выбрать графическую среду при наличии нескольких.

Для Gnome стандартным экранным менеджером является GDM, а для KDE - KDM. Однако возможно их использовать и независимо, плюс есть и другие подобные программы (например, тот же slim.


Однако сейчас речь пойдёт больше о GDM. У меня возникла потребность поменять KDM (установленный изначально, посколько диск был с Kubuntu). Для Ubuntu нашла такое решение:

sudo dpkg-reconfigure kdm

Соответственно, при необходимости поменять GDM на KDM, в команде будет gdm в конце вместо kdm. Ну и конечно нужный экранный менеджер должен быть уже установлен.






В общем тут, пожалуй, комментарии не нужны.


Однако, нужно сказать, что в GDM я быстро разочаровалась. Дело в том, что раньше это была хорошо настраиваемая программа, для которой можно было выбрать тему оформления из множества вариантов, например с gnome-look.org. Теперь же настроить штатными средствами практически ничего нельзя. Вот во что превратилась предназанченная для этого утилита gdmsetup:



Можно включить/отключить звук, выбрать графическую среду по-умолчанию, настроить автовход для определённого пользователя и определить время, в течении которого могут залогиниться другие пользователи.


Существуют не совсем стандартные средства, чтобы менять оформление экрана. Проще всего установить программу gdm2setup. Это небольшая графическая утилитка, позволяющая сменить обои и тему оформления для gdm. Выглядит это следующим образом:



Тут почти те же настройки, что предоставляет стандартная утилита (автовход и так далее).



На следующей вкладке можно поменять обои. На скриншоте - стандартные.



А здесь можно выбрать тему оформления gtk и тему иконок.

Устанавливается программа из своего репозитория на launchpad.

sudo add-apt-repository ppa:gdm2setup/gdm2setup

sudo aptitude update

sudo aptitude install python-gdm2setup






Всего то же самого можно добиться, просто редактируя настройки в gconf-editor напрямую или через команды. Например, команды для смены обоев, темы gtk, темы иконок, иконки лого (курсив нужно заменить своими данными):

sudo -u gdm gconftool-2 --set --type string /desktop/gnome/background/picture_filename path_to_file.jpg

sudo -u gdm gconftool-2 --set --type string /desktop/gnome/interface/gtk_theme themename

sudo -u gdm gconftool-2 --set --type string /desktop/gnome/interface/icon_theme iconthemename

sudo -u gdm gconftool-2 --set --type string /apps/gdm/simple-greeter/logo_icon_name iconname



В последней команде нужно подставить имя файла иконки из папки текущей темы иконок в /usr/share/icons/currenttheme/scalable/.

Если менять эти настройки из графического интерфейса gconf-editor, то запускать его следует командой:
sudo -u gdm dbus-launch gconf-editor

А пути, по которым расположены нужные настройки, те же, что в командах. Для того, чтобы посмотреть текущие настройки из консоли, нужно в приведённых командых вместо --set --type string прописать --get и опустить всё, что набрано курсивом.

Ещё пара настроек - выключение списка пользователей и включение Compiz:
sudo -u gdm gconftool-2 --set --type boolean /apps/gdm/simple-greeter/disable_user_list true

sudo -u gdm gconftool-2 --set --type boolean /apps/gdm/simple-greeter/wm_user_compiz true

Соответственно, чтобы включить список пользователей и выключить Compiz, нужно true в этих командах заменить на false.


Однако, как несложно заметить, все эти настройки не позволяют применять темы с gnome-look.org, а лишь меняют строго заданные элементы. Оказывается gdm последних версий только это и поддерживает.

Кстати, не знаю точно, в чём дело, но темы оформления gtk у меня в gdm не применяются - всё остаётся страшно-угловатеньким, как выглядят gtk-приложения, когда никакой темы не установлено вообще.

Честно говоря, немного повозившись с этим, я поменяла обратно на kdm и задумываюсь о том, чтобы поставить slim. Такие жёсткие ограничения пользовательских возможностей мне совсем не нравятся. А в KDE пока всё по прежнему - можно легко стандартными средствами выбрать как тему самого kdm, который можно найти на kde-look.org, так и splash screen, который после него появляется, пока загружается сессия (для него темы есть там же в другом разделе.


бяк

Profile

oposumo: (Default)
Opossum

June 2011

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:30 am
Powered by Dreamwidth Studios