oposumo: (Default)
[personal profile] oposumo



Программа: slim

Тип: Desktop Manager (Login manager)

Краткое описаниеписание: Независимый от рабочей среды лёгкий графический экранный менеджер с гибкими настройками

Официальный сайт: slim.berlios.de

Версия: 1.3.1-7 (27 февраля 2010)





Когда ставится дистрибутив типа Ubuntu, где всё "из коробки", о программах типа Display Manager (Экранный менеджер) обычно не задумываются: они поставляются вместе с окружением рабочего стола (gdm - с Gnome, kdm - с KDE, lxdm - c LXDE) и воспринимаются как неотъемлемая часть системы. Это тот экран, который мы видим первым при загрузке системы - в нём обычно вводится логин и пароль (если не настроен автовход для одного пользователя).

Когда же дистрибутив предоставляет только самый минимум без пользовательских програм и без какого-либо графического окружения, приходится всё ставить самому, зато изначально пользователь имеет полную свободу в этом отношении. И тут с экранным менеджером получится либо так, что он установится с одной из Desktop Environment (Gnome, KDE), либо, если устанавливается не DE, а какая-то более лёгкая альтернатива - обычно один из Windows Manager (openbox, fluxbox, fvwm и так далее), то запускать графическую оболочку придётся либо из консоли (командой startx), либо поставить Desktop Manager уже отдельно.

При этом ставить gdm или kdm не очень целесообразно - они тянут за собой немало зависимостей, к тому же ощутимо тяжелее альтернатив, а ставить нечто тяжёлое в лёгкие среды как-то совсем не логично, хотя никто, конечно, не запрещает, если кто-то захочет так сделать. Но как раз такой лёгкой альтернативой является экранный менеджер slim, или, как он ещё называется, simple login manager. В соответствии с названием, такой он и есть - картинка и поле для ввода логина и пароля.


Информации о программе в интерете немного, да в общем всё необходимое есть на официальном сайте. И настроек очень мало (а много подобной программе трудно придумать). По крайней мере для Ubuntu и ArchLinux пакет slim есть в соответствующих официальных репозиториях и устанавливается он стандартными для каждой системы способами. Я ставила в ArchLinux, поэтому, примеры будут для него.


Во-первых, как добиться, чтобы после установки грузился теперь именно экранный менеджер, а не консоль. Для этого следует отредактировать с правами суперпольователя файл /etc/inittab, а именно, закомментировать строку:

id:3:initdefault:

и раскомментировать строку:
id:5:initdefault:

А также следует проследить, чтобы в конце файла была раскомментирована такая строчка (и она должна быть единственной раскомментированной из последней секции):
x:5:respawn:/usr/bin/slim >/dev/null 2>&1

У меня эта строка уже содержалась в файле, я её не стала трогать, поэтому привожу в том же виде (вообще, в примерах встречала и без добавлений в конце)

Ну и в файле ~/.xinitrc должна содержаться строка, типа exec startfluxbox (ну или что-то подобное для запуска установленного графического окружения, иначе после ввода пароля получите ошибку, slim перезагрузится и всё).


Настройки slim хранятся в файле /etc/slim.conf. Он достаточно хорошо прокомментирован, а кое-что есть тут.

Например, можно заменить сообщение, которое появляется после ввода пароля ("Приветствие"), отредактировав строку, которая по-умолчанию выглядит так:

welcome_msg Welcome to %host

Подобным же образом заменяются сообщения для выключения и перезагурзки (строки shutdown_msg и reboot_msg.

Чтобы имя пользователя уже было вписано в окошко ввода, должна быть раскомментирована и отредактирована следующая строка (вместо username - нужный логин):
default_user username

Имя пользователя может вообще не показываться, а будет сразу предлагаться окошко для ввода пароля, если отредактировать эту строку:
focus_password yes

А можно вообще настроить автовход пользователя в систему, без ввода логина и пароля:
auto_login yes

Включение цифровой клавиатуры:
numlock on



Теперь, что касается "скрытых" возможностей. В смысле кроме поля ввода на экране ничего нет, а из экранного менеджера вроде как хорошо бы иметь возможность выключать компьютер и перезагружаться. Так вот всё просто, хотя и не очень "интуитивно понятно". Просто в поле ввода нужно напечатать "команду":


  • reboot для перезагрузки

  • halt для выключения

  • console для выхода в консоль

  • suspend для засыпания (по умолчанию закомментировано)


Данный экранный менеджер легко меняет внешний вид за счёт тем. Темы хранятся в папке /usr/share/slim/themes/, а какая из них будет использоваться, определяет строчка

current_theme themename

где на место themename нужно вписать имя директории, где лежит нужная тема.

Для предварительного просмотра, если не установлены Xorg-сервер, можно пользоваться командой:
slim -p /usr/share/slim/themes/themename

И очень приятная возможность: если указать в этой строке названия тем через запятую, то загружаться будет случайная из заданого списка.

В ArchLinux можно получить несколько тем, установив пакеты slim-themes и archlinux-themes-slim. Вот несколько из них:






Немножко тем есть на сайте программы. Да и самостоятельно нетрудно разобраться, тем более есть довольно подробное howto.



Есть возможность настроить slim на запуск нескольких графических сред, если они установлены в системе. Для этого нужно отредактировать строку sessions, перечислив там все установленные среды и поместив первой дефолтную, например:

sessions fluxbox,fvwm,peckwm

А также нужно отредактировать файл ~/.xinitrc соответствующим образом. Для верхнего примера будет так:


DEFAULT_SESSION=startfluxbox



case $1 in

fluxbox)

          exec ck-launch-session startfluxbox

          ;;

fvwm)

          exec ck-launch-session fvwm

          ;;

peckwm)

          exec ck-launch-session peckwm

          ;;

*)

          exec $DEFAULT_SESSION

          ;;

esac
















Если всё сделано правильно, то переключать графические среды можно по F1.


тыдыньк
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

oposumo: (Default)
Opossum

June 2011

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios