oposumo: (Default)
[personal profile] oposumo



Программа: slim

Тип: Desktop Manager (Login manager)

Краткое описаниеписание: Независимый от рабочей среды лёгкий графический экранный менеджер с гибкими настройками

Официальный сайт: slim.berlios.de

Версия: 1.3.1-7 (27 февраля 2010)





Когда ставится дистрибутив типа Ubuntu, где всё "из коробки", о программах типа Display Manager (Экранный менеджер) обычно не задумываются: они поставляются вместе с окружением рабочего стола (gdm - с Gnome, kdm - с KDE, lxdm - c LXDE) и воспринимаются как неотъемлемая часть системы. Это тот экран, который мы видим первым при загрузке системы - в нём обычно вводится логин и пароль (если не настроен автовход для одного пользователя).

Когда же дистрибутив предоставляет только самый минимум без пользовательских програм и без какого-либо графического окружения, приходится всё ставить самому, зато изначально пользователь имеет полную свободу в этом отношении. И тут с экранным менеджером получится либо так, что он установится с одной из Desktop Environment (Gnome, KDE), либо, если устанавливается не DE, а какая-то более лёгкая альтернатива - обычно один из Windows Manager (openbox, fluxbox, fvwm и так далее), то запускать графическую оболочку придётся либо из консоли (командой startx), либо поставить Desktop Manager уже отдельно.

При этом ставить gdm или kdm не очень целесообразно - они тянут за собой немало зависимостей, к тому же ощутимо тяжелее альтернатив, а ставить нечто тяжёлое в лёгкие среды как-то совсем не логично, хотя никто, конечно, не запрещает, если кто-то захочет так сделать. Но как раз такой лёгкой альтернативой является экранный менеджер slim, или, как он ещё называется, simple login manager. В соответствии с названием, такой он и есть - картинка и поле для ввода логина и пароля.


Информации о программе в интерете немного, да в общем всё необходимое есть на официальном сайте. И настроек очень мало (а много подобной программе трудно придумать). По крайней мере для Ubuntu и ArchLinux пакет slim есть в соответствующих официальных репозиториях и устанавливается он стандартными для каждой системы способами. Я ставила в ArchLinux, поэтому, примеры будут для него.


Во-первых, как добиться, чтобы после установки грузился теперь именно экранный менеджер, а не консоль. Для этого следует отредактировать с правами суперпольователя файл /etc/inittab, а именно, закомментировать строку:

id:3:initdefault:

и раскомментировать строку:
id:5:initdefault:

А также следует проследить, чтобы в конце файла была раскомментирована такая строчка (и она должна быть единственной раскомментированной из последней секции):
x:5:respawn:/usr/bin/slim >/dev/null 2>&1

У меня эта строка уже содержалась в файле, я её не стала трогать, поэтому привожу в том же виде (вообще, в примерах встречала и без добавлений в конце)

Ну и в файле ~/.xinitrc должна содержаться строка, типа exec startfluxbox (ну или что-то подобное для запуска установленного графического окружения, иначе после ввода пароля получите ошибку, slim перезагрузится и всё).


Настройки slim хранятся в файле /etc/slim.conf. Он достаточно хорошо прокомментирован, а кое-что есть тут.

Например, можно заменить сообщение, которое появляется после ввода пароля ("Приветствие"), отредактировав строку, которая по-умолчанию выглядит так:

welcome_msg Welcome to %host

Подобным же образом заменяются сообщения для выключения и перезагурзки (строки shutdown_msg и reboot_msg.

Чтобы имя пользователя уже было вписано в окошко ввода, должна быть раскомментирована и отредактирована следующая строка (вместо username - нужный логин):
default_user username

Имя пользователя может вообще не показываться, а будет сразу предлагаться окошко для ввода пароля, если отредактировать эту строку:
focus_password yes

А можно вообще настроить автовход пользователя в систему, без ввода логина и пароля:
auto_login yes

Включение цифровой клавиатуры:
numlock on



Теперь, что касается "скрытых" возможностей. В смысле кроме поля ввода на экране ничего нет, а из экранного менеджера вроде как хорошо бы иметь возможность выключать компьютер и перезагружаться. Так вот всё просто, хотя и не очень "интуитивно понятно". Просто в поле ввода нужно напечатать "команду":


  • reboot для перезагрузки

  • halt для выключения

  • console для выхода в консоль

  • suspend для засыпания (по умолчанию закомментировано)


Данный экранный менеджер легко меняет внешний вид за счёт тем. Темы хранятся в папке /usr/share/slim/themes/, а какая из них будет использоваться, определяет строчка

current_theme themename

где на место themename нужно вписать имя директории, где лежит нужная тема.

Для предварительного просмотра, если не установлены Xorg-сервер, можно пользоваться командой:
slim -p /usr/share/slim/themes/themename

И очень приятная возможность: если указать в этой строке названия тем через запятую, то загружаться будет случайная из заданого списка.

В ArchLinux можно получить несколько тем, установив пакеты slim-themes и archlinux-themes-slim. Вот несколько из них:






Немножко тем есть на сайте программы. Да и самостоятельно нетрудно разобраться, тем более есть довольно подробное howto.



Есть возможность настроить slim на запуск нескольких графических сред, если они установлены в системе. Для этого нужно отредактировать строку sessions, перечислив там все установленные среды и поместив первой дефолтную, например:

sessions fluxbox,fvwm,peckwm

А также нужно отредактировать файл ~/.xinitrc соответствующим образом. Для верхнего примера будет так:


DEFAULT_SESSION=startfluxbox



case $1 in

fluxbox)

          exec ck-launch-session startfluxbox

          ;;

fvwm)

          exec ck-launch-session fvwm

          ;;

peckwm)

          exec ck-launch-session peckwm

          ;;

*)

          exec $DEFAULT_SESSION

          ;;

esac
















Если всё сделано правильно, то переключать графические среды можно по F1.


тыдыньк

on 2010-08-29 04:24 pm (UTC)
Posted by [identity profile] sid-cypher.livejournal.com
ня, у меня как раз slim везде) для нетбука даже темку сделал^^
и fluxbox, да)))

on 2010-08-29 07:36 pm (UTC)
Posted by [identity profile] oposumo.livejournal.com
У меня в убунте со слимом проблемы так и не решённые: при нажатии на три волшебные кнопки кантрал-альт-бэкспейс иксы вырубаются, но не могут запуститься заново.
Чтобы не перезагружаться делаю так: логинюсь в tty1, например, делаю sudo killall slim, а затем sudo slim. Но это всё как-то неправильно.

on 2010-08-29 08:03 pm (UTC)
Posted by [identity profile] sid-cypher.livejournal.com
у меня в gentoo slim через xdm initscript грузится, и когда я закрываю fluxbox (или тот WM, ради которого работает X), то slim возвращается, ибо видать, его xdm заново запускает.

может быть у тебя slim всего один раз на старте запускается, а потом вызывает иксы и умирает вместе с ними. надо по идее смотреть что запускается при загрузке, что вызывает slim, и как долго все это живёт))

on 2010-08-30 12:51 pm (UTC)
Posted by [identity profile] oposumo.livejournal.com
Ну я ставила стандартно - из реп и потом через dpkg-reconfigure, так что по идее всё должно было правильно настроиться, хотя, конечно, не гарантия, что разрабы чего-нибудь там криво не запилили. В процессах, вроде, висит, как мне помнится. Просто, если слим действительно как-то не так встаёт, я без понятия, куда рыть, чтобы всё исправить.

on 2010-08-30 02:12 pm (UTC)
Posted by [identity profile] sid-cypher.livejournal.com
поэтому я и предпочитаю генту - требует знаний, зато образовывает, требует много ручной настройки, зато дает полный контроль)

надо как-нить поставить себе убунту и покопаться там, глядишь, и обзаведусь опытом эксперта^^

on 2010-08-30 02:14 pm (UTC)
Posted by [identity profile] oposumo.livejournal.com
в генте долго ждать пока всё соберётся. не хочу

on 2010-08-30 02:26 pm (UTC)
Posted by [identity profile] sid-cypher.livejournal.com
верно, ждать, пока соберется, приходится, но часто немного. а вот на полный апдейт системы могут сутки уйти, а то и двое, если комп хилый.

а мне все равно нравится, я неторопливый и пересобираю не так часто)

on 2010-08-30 02:46 pm (UTC)
Posted by [identity profile] oposumo.livejournal.com
А мне надо, чтобы была рабочая система в любой необходимый мне момент. а то так ткёшься куда-то, а фигушки тебе - апдейт идёт. Нафиг надо. Если бы был второй комп - там можно извращаться. По той же причине, другие дистры смотрю только в виртуалке - не хочу основной свой винт постоянно дёргать и держать там кучу разделов под разное.

on 2010-08-30 03:22 pm (UTC)
Posted by [identity profile] sid-cypher.livejournal.com
другие дистры конечно в виртуалке удобней)
а апдейты чаще всего без помех в работоспособности идут, если нет - ты об этом знаешь заранее и можешь принять любые меры, хоть chroot, хоть виртуалка, копии программ в ramfs, или просто сначала запустить программы, а потом уже стереть их. очень много вариантов возни, которая нафиг надо))

on 2010-08-30 02:16 pm (UTC)
Posted by [identity profile] oposumo.livejournal.com
Кстати, в арче слим работает отлично, но те знания, что я там приобрела, не помогают мне добиться того же на убунте.

on 2010-08-30 02:28 pm (UTC)
Posted by [identity profile] sid-cypher.livejournal.com
я как-то имел дело с арчем - там свободы меньше, потому что готовые пакеты нужны, иначе перелопачивать систему)) но он таки хорош, да.

on 2010-08-30 02:47 pm (UTC)
Posted by [identity profile] oposumo.livejournal.com
в убунте соответственно свободы ещё меньше, пушо она делается не для ковыряния во внутренностях системы. Там и какие-то простые вещи уже усложнили и куда-то запрятали, так что получается, что если из коробки не заработало как надо - иногда уже очень сложно докопаться, в отличии от того же арча или генты.

on 2010-08-30 03:23 pm (UTC)
Posted by [identity profile] sid-cypher.livejournal.com
kekeke, комплексность и сложность - цена наворотов и максимизации повседневного удобства)
легко юзать, тяжело чинить)

Profile

oposumo: (Default)
Opossum

June 2011

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:28 am
Powered by Dreamwidth Studios